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Quel plat pour Blois ? Proposez votre recette

Concours "Quel plat pour Blois ?"

Cuisiniers amateurs ou professionnels, à vos spatules et à vos casseroles, proposez votre recette ! Elle deviendra peut-être le nouveau plat typique de Blois !

Si la gastronomie est aujourd’hui une force d’attractivité majeure pour certains territoires, force est de constater que Blois n’est, pour le moment, pas reconnue pour une spécialité culinaire singulière, qu’elle soit salée ou sucrée.

Ainsi, la Ville de Blois et l'office du tourisme Blois - Chambord organisent, en collaboration avec les restaurateurs et l'association des commerçants Blois Shopping, un concours, auprès des Blésois (professionnels et amateurs), pour la création d'un plat populaire du blaisois (un plat salé et un plat sucré). Objectif : inventer deux recettes susceptibles à l'avenir de symboliser et représenter le territoire blésois.

Les recettes seront mises en avant lors de la Fête de la gastronomie en septembre 2017 via des ateliers cuisine auprès du grand public notamment.

LES RECETTES

Plat salé : La recette devra obligatoirement inclure les produits suivants > volaille, vin d'appellation produit dans le département du Loir-et-Cher et épice(s).
Le choix de ces ingrédients est issu d'une vieille recette de la Renaissance, cuisinée en son temps, notamment à Blois, terre royale : La GALIMAFREE. On retrouve les premières traces de cette recette auX XIV et XVème siècles sous la plume de Guillaume TIREL, dit Taillevent ; la première copie connue date de la première moitié du XIVe siècle. Cet ouvrage, "le Viandier" (le terme désigne tout type de nourriture), compte six éditions imprimées au XVe siècle.
Les recettes devront, en priorité, utiliser des produits locaux. Cette recette devra pouvoir être réalisée toute l'année, quelle que soit la saison.


Plat sucré : La recette devra obligatoirement inclure les produits suivants > le chocolat, un fruit de saison (fraises, pommes, poires, coing...).
Au XIXe siècle, Blois dispose d'une vraie culture du chocolat et on note la présence de nombreux chocolatiers à Blois. Au vu des nombreuses cultures maraîchères dans le département, nous vous proposons d'y associer un fruit de saison.
On laissera le choix au candidat de trouver une adaptation possible avec un fruit saisonnier (fraise, pomme, poire, coings..).


COMMENT PARTICIPER ?

Afin de permettre au plus grand nombre de participer au concours "Quel plat pour Blois ?", la Ville et ses partenaires ont décidé de reporter la clôture du concours au 3 février 2017.

Proposez une recette salée et/ou sucrée, remplissez la fiche d'inscription, prenez votre recette en photo et adressez le tout par courrier à Ville de Blois, Thierry Hervé, service Relations publiques, 9 place Saint-Louis 41000 Blois ou par email à monplatpourbloisATblois.fr ou en ligne en remplissant le formulaire ci-dessous.

> Téléchargez la fiche d'inscription pour un plat salé.

> Téléchargez la fiche d'inscription pour un plat sucré.

Pour en savoir plus, télécharger le règlement du concours Quel plat pour Blois ?

 

LES ETAPES SUIVANTES
La pré-sélection
Le jury (5 personnes représentant respectivement les acteurs locaux de la restauration, les représentants du lycée hôtelier et du CFA et la municipalité de Blois) sélectionnera entre 8 et 12 finalistes pour chaque catégorie de plats selon les critères inscrits dans le cahier des charges.

LA FINALE

Les épreuves pratiques pour les candidats sélectionnés se dérouleront le 11 mars 2017, le matin pour l'épreuve du plat salé, au lycée d'hôtellerie et de tourisme, 174 rue Albert 1er à Blois et l'après midi, pour l'épreuve du plat sucré, au Centre de Formations des Apprentis, 12 rue François Billoux à Blois.
Les candidats devront réaliser leur recette (ingrédients et matériel de cuisine fournis).
L'annonce des résultats et la remise des prix se dérouleront dans la continuité des épreuves pratiques, à savoir le jour même du concours.


A GAGNER !

- Premier prix : 1 vol en montgolière pour 2 personnes (valeur 400 €)
- 2e et 3e prix : 1 repas pour 2 personnes dans un restaurant blésois (valeur 150 €)
- du 4e au 8e prix : 1 chèque Blois shopping d'une valeur de 50 €

Concours mon plat pour Blois

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