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Val de Loire
  • L’éducation, au cœur de l’action municipale

    Découvrez comment 600 agents municipaux travaillent à offrir les meilleures conditions aux jeunes Blésoises et Blésois

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Mardi 13 novembre 2018 Min Max 14°
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Restauration scolaire

La Ville de Blois offre, dans chaque école, un service de restauration.

Soucieuse de la santé de vos enfants, la Ville apporte un soin particulier à la composition des menus. Ils sont élaborés par une commission composée de parents d’élèves, d’une diététicienne et d’un représentant de la société qui produit les repas.

Afin d’éveiller leur goût, les enfants sont sensibilisés à la nécessité d’une alimentation équilibrée et diversifiée. Ils sont encadrés par des agents municipaux qui participent à la concrétisation de ces ambitions éducatives.

La restauration nouvelle génération

À compter de la rentrée scolaire 2018, la Ville a choisi un nouveau délégataire pour la restauration scolaire, résolument tourné vers la qualité alimentaire et l’apprentissage du goût. Ce changement fait suite à la fin du contrat de délégation de service public précédent, conclu en 2013 et arrivé à son terme le 31 août 2018.

Après une procédure d'attribution, c'est la société API Restauration qui s'est vue confier la mission de préparer (au sein de la cuisine centrale mise à disposition par la Ville) et de livrer les repas et les goûters des restaurants scolaires et des accueils de loisirs. Ils livreront également les sept structures de la petite enfance prochainement (premier semestre 2019).

Outre une économie de plus de 150 000 € sur la redevance annuelle versée par la collectivité, la proposition d'API se distingue par une offre de restauration qualitative et respectueuse des engagements de la Ville en faveur du développement durable.

Les axes forts de la restauration scolaire à Blois

  • 72 % de produits durables (locaux, bio ou labellisés)
  • Viandes d’origine française
  • Volailles « label rouge »
  • Viande de porc labellisée
  • Pâtes 100 % bio
  • Crudités fraîches à 100 %
  • Légumes verts et potages cuisinés sur place, à partir de produits locaux, frais et de saison
  • Fruits « mûrs à point » au moment de leur consommation
  • Pain fabriqué par des artisans boulangers blésois
  • Recettes zéro déchet
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire, etc.

La lutte contre le gaspillage alimentaire concerne la préparation des repas (formation du personnel, guide des portions, catalogue de recettes Zéro déchet, etc.) mais aussi les invendus (en partenariat avec le Secours populaire de Blois) et le débarrassage des plateaux (sensibilisation des convives, participation à la Semaine européenne de réduction des déchets, installation de tables de tri, mise en place de la pesée des déchets, etc.

À Blois, l'éducation passe aussi par l'assiette !

Renseignements

Pour toute information sur les inscriptions, sur les tarifs ou pour consulter le règlement intérieur de la restauration scolaire, rendez-vous sur l'espace Famille.

L'espace Famille vous permet également de consulter les menus.

Coordonnées 

Ville de Blois
Guichet unique
10 place Saint-Louis
Tél : 02 54 44 51 40

Plus d'infos sur le web 

API Restauration

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