L’édition 2023 en détail
La 3e édition du Défi alimentation se déroulera de janvier à juin 2023 sur différentes communes du territoire d’Agglopolys. Le Défi alimentation est un dispositif mis en place par l’Agglomération et la Ville de Blois depuis 2019, dans le cadre de leur plan climat-air-énergie territorial (PCAET) commun.
Grâce à différents ateliers de sensibilisation à l’alimentation durable, ce Défi vous offre un accompagnement pour évoluer dans les habitudes de consommation, afin de réduire l’impact sur le climat. Il s’agit par exemple d’apprendre à cuisiner des produits locaux ou de saison, issus de circuits courts, sans augmenter son budget. Ces ateliers permettent également d’aborder des sujets autour des enjeux environnementaux et sociétaux, ainsi que des enjeux liés à la nutrition.
Tout au long de cette démarche, Anne-Lise Delabruyère, intervenante du réseau régional d’éducation à l’environnement Graine Centre–Val-de-Loire, vous accompagnera vers des pratiques alimentaires plus vertueuses pour l’environnement et la santé à travers 6 ateliers (animations, événements, visites, etc.)
Toutes les activités proposées sont gratuites et ouvertes sur inscription à toutes celles et tous ceux qui habitent le territoire d'Agglopolys. Chacune et chacun décide librement des ateliers à suivre : en solo, en famille, c’est vous qui décidez !
Samedi 28 janvier 2023 matin, à Cellettes :
Découvrir les différentes manières de conserver les légumes
Vous souhaitez découvrir différentes techniques de conservation des légumes et des fruits ? Venez participer à un atelier d’initiation qui vous permettra de comprendre les bases de plusieurs techniques en réalisant vous même des recettes sucrés et salées. Économique et créative, la conservation vous permettra de conserver des légumes pour en profiter durant une autre saison, de conserver vos surplus de légumes du potager ou encore d’intégrer dans votre alimentation de nouveaux goûts. Animé par Anne-Lise Delabruyère, cet évènement est gratuit, mais sur inscription et en nombre limité.
Samedi 4 mars 2023 (après-midi) à l’Espace Quinière – Rosa-Parks :
Cuisiner des recettes simples avec les légumes d’hiver
Vous souhaitez mieux manger mais ne savez pas trop cuisiner ? Vous manquez d’idées pour varier vos repas surtout l’hiver ? Vous avez envie de tester de nouvelles recettes ? Cet atelier de cuisine vous fera découvrir des recettes simples, à partir de produits bio, locaux et de saison, pour mieux manger et à moindre coût.
Samedi 1er avril 2023 (matin), à la Maison des Provinces :
Comprendre les bases d’une alimentation équilibrée
On nous encourage à manger moins de viande au quotidien mais on se demande souvent comment équilibrer notre assiette et notre alimentation avec ces nouvelles habitudes alimentaires. Durant cet atelier, co-animé par une diététicienne nutritionniste, vous pourrez comprendre les bases et principes d’une alimentation équilibrée. L’atelier se terminera par un atelier cuisine de mise en pratique.
Samedi 13 mai 2023 (matin, lieu confirmé à l’inscription) :
Cueillette de plantes sauvages comestibles
Lors d’une sortie, partez à la découverte des plantes sauvages et apprenez à reconnaître celles comestibles de celles toxiques. Vous serez accompagnés pour observer les espèces les plus courantes que vous pourrez rencontrer autour de chez vous. Ne manquez pas les conseils et les astuces pour les cuisiner et bien les conserver.
Samedi 13 mai 2023 (après-midi, lieu confirmé à l’inscription) :
Cuisinier les plantes sauvages comestibles
Apprenez à cuisiner des plantes sauvages comestibles. Ne manquez pas les conseils et les astuces pour les cuisiner mais aussi bien les conserver au travers de recettes simples et faciles à reproduire chez vous. Vous repartirez avec de nouvelles idées pour enrichir votre cuisine et surprendre vos proches.
Samedi 3 juin (matin, lieu confirmé à l’inscription) :
À la rencontre d’un producteur local & réaliser un apéritif 100 % local et de saison
D’où vient ce que je mange ? Comment travaillent les producteurs près de chez moi ? Autant de questions que vous avez pu vous poser et auxquelles on vous propose de répondre en partant à la rencontre de producteurs et productrices proches de chez vous.
Mercredi 14 juin (après-midi) à l’Espace Quinière – Rosa-Parks :
Évènement convivial autour de l’alimentation
Venez profiter d’un temps convivial, animé par plusieurs structures de notre territoire engagées pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement. Ce temps permettra aussi de faire un bilan des 6 ateliers qui auront eu lieu depuis le mois de janvier. Vous avez participé aux ateliers ? Ou non, mais souhaitez en avoir un aperçu ? Vous êtes les bienvenus pendant ce temps convivial juste avant l’été !