À tout juste 23 ans, Thomas Navarre a déjà, entre autres, son CAP boulanger, CAP pâtissier, brevet professionnel boulanger, une mention tourier snacking, une formation sur l’entrepreneuriat… et bientôt neuf ans de boulangerie derrière lui.
Depuis septembre 2020, il transforme les matières premières nobles en produits consommables par toute la population
, à savoir les baguettes dorées et autres appétissantes viennoiseries en pâte feuilletée de la boulangerie Le Fournil de Lola. Ce qui lui donne des ailes ? Faire honneur
à son arrière grand-mère, 98 ans, boulangère de métier et toujours parmi nous
.
Cette année, Thomas Navarre voit sa notoriété s’envoler sur Instagram (11 900 abonnés) : en juin, il a décidé de mettre en avant les moules en silicone de l’entreprise Maé Innovation, installée en Indre-et-Loire. Je suis un adepte du 100 % Français et de consommation locale, précise le jeune passionné. Avec Maxime Rougeron et Alexis Sabadach, deux compagnons pâtissiers, nous avons créé des recettes sur-mesure pour les moules Maé.
La préparation et la cuisson des gâteaux a été réalisée au Fournil de Lola, avec les matières premières offertes par Jean-Pascal Detrait, lui-même Compagnon du Devoir et à la tête de la boulangerie. Tous les produits ont été donnés aux étudiants du Crous. La distribution s’est déroulée à la résidence Desfray. La raison ? Les étudiants sont dans le besoin, avec la crise, mais pas seulement, explique Thomas Navarre. J’ai voulu leur proposer des produits de qualité, qu’ils n’ont pas toujours l’occasion de déguster.