Masato Fujisaki, le goût végétal de l’Asie

À 36 ans, Masato Fujisaki vient d’acquérir des terres dans le quartier de la Vacquerie. Féru d’alimentation et d’expérimentation, son activité maraîchère met l’accent sur les légumes asiatiques.

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D’ici la fin de l’année 2021, 2 hectares de terre de la Vacquerie vont se transformer. Le jeune maraîcher Masato Fujisaki a commencé à travailler le terrain au mois d’août mais le chantier s’accélère cet automne avec la fabrication de serres et d’un hangar pour accueillir une prochaine récolte dès le printemps 2022. Après trois années d’expérimentation sur l’espace test du lycée horticole de Blois, il se lance sur sa propre parcelle, en zone périurbaine.

Ancien ingénieur paysagiste ayant étudié à l’école du paysage de Blois, Masato Fujisaki est revenu en Loir-et-Cher il y a quelques années, au hasard de l’emploi. Le maraîchage m’intéressait déjà car un stage de 6 mois dans une ferme au Japon m’a donné envie de changer de métier, raconte-t-il. L’alimentation est la clé pour changer le monde. Volontaire, il a enchaîné les stages chez trois maraîchers blésois tout en travaillant dans une entreprise et en se formant avec l’association BioCentre.

Soutenu par la Ville de Blois et Agglopolys, le nouveau paysan a toujours souhaité développer son activité avec des légumes asiatiques uniquement. La littérature sur ce type de culture n’existe pas vraiment en France, souligne-t-il. Il y a donc une grosse part d’expérimentation, d’essais.

En trois années, Masato Fujisaki a réussi son premier pari : vendre ses légumes asiatiques sur le marché bio du vendredi soir place de la Libération et sur le marché du samedi matin, près de la place Gaudet. Sa production de la Vacquerie sera disponible à partir du mois d’avril prochain, sur ces mêmes marchés.

Pourquoi cultiver les légumes asiatiques ?

Navet japonais au goût doux, concombre japonais croquant et parfumé, pakchoï, tomates japonaises, potimarron vert, radis blanc… Jusqu’à présent, je cultive entre trente et quarante légumes asiatiques peu, voire inconnus du grand public blésois. Mon objectif est de créer une belle collection de légumes asiatiques, mets que j’apprécie et que je cuisine, et ensuite les faire découvrir au plus grand nombre, particuliers comme restaurateurs.

Article par Claire Seznec, photo par Nicolas Wietrich.

Quelques nouvelles

Actualisation mi juin 2022.

Masato Fujisaki poursuit son développement avec l’implantation cet hiver de 1 500 m² de serres et la mise en place d’un réseau d’irrigation qui permet la culture en plein champ de ses légumes.

Un hangar viendra compléter le site pour permettre notamment, la vente à la ferme dès cet automne. Tous ces équipements serviront à diversifier ses légumes asiatiques et primeurs (piment, haricots kilomètre, fèves, betteraves) sur les saisons d’automne et du printemps.

Retrouvez Masato Fujisaki sur le marché bio, place Rol-Tanguy le vendredi soir et sur le marché place Louis-XII le samedi matin.