La patronne du Fournil de Lola succède à Jacky Otto-Bruc, qui a longtemps œuvré pour la profession. Ça me tenait à cœur de remonter la fédération départementale qui s’était arrêtée, pour défendre les intérêts des artisans boulangers pâtissiers et être leur porte-parole
, déclare-t-elle.
À bientôt 38 ans, l’ancienne comptable est aujourd’hui à la tête de deux établissements qu’elle gère avec son mari Jean-Pascal, compagnon boulanger. En 2018, ils quittent la région parisienne pour reprendre une petite boulangerie à Blois Vienne. Deux ans plus tard, ils en acquièrent une seconde, située avenue Foch. Puis, en 2022, ils troquent leur petite boulangerie de Blois–Vienne pour une plus grande et mieux positionnée (avenue Wilson).
Ce qui les anime, c’est fabriquer de bons produits, sains pour la santé (large gamme de pains bio au levain naturel). Alors cet engagement, c’est aussi pour montrer l’exemple et valoriser tous les métiers de la profession : Tenir un commerce, ce n’est pas que maîtriser un savoir-faire. La gestion financière, le management, le commercial sont essentiels pour la durabilité de l’entreprise. Trop longtemps, la femme du boulanger a été laissée dans l’ombre, pensant qu’hormis la vente, elle ne faisait pas grand-chose, j’ai envie de changer cette image
.
Soucieuse des autres et dynamique, Christelle (et son équipe) entend bien redynamiser la fédération départementale, avec plusieurs projets en vue. D’abord, nous allons reprendre la gestion des concours, et ça commence dès le mois de mars 2024 par l’élection de la meilleure baguette tradition et du pain de campagne. Ensuite, nous souhaitons mettre l’accent sur les labels de qualité et la valorisation des métiers, notamment auprès des jeunes. Et bien sûr, l’objectif premier est de rassembler un maximum de boulangers-pâtissiers pour faire valoir nos intérêts au national
. Des ambitions claires, simples et précises, à l’image de la présidente.
Article par Émilie Marmion, photo © Nicolas Wietrich. Contact : fedeboulangers41@gmail.com