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Vidéo : fouilles de l’îlot Saint-Vincent : les archéologues mettent au jour les premiers vestiges
… Archéologie, Patrimoine culturel … # archéologie # patrimoine culturel Vidéo : fouilles de l’îlot Saint-Vincent : les archéologues mettent au jour les premiers … jusqu’à l’Antiquité voire la Protohistoire. Le chantier de fouilles sera ouvert aux scolaires et au grand public lors des journées européennes de l’Archéologie les vendredi 17, samedi 18 et dimanche 19 …
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Des cimetières plus verts
… Biodiversité, Cimetières, Grand projet Initiative … # biodiversité # cimetières Des cimetières plus verts La dernière étape … des cimetières, qui est régulièrement au contact avec le public. Elle permet de dégager de grandes orientations qui seront présentées aux habitantes et habitants lors d’ ateliers dédiés (voir …
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Vidéo : Blois à l’époque carolingienne : les fouilles du Carré Saint-Vincent dévoilent le passé médiéval de la ville
… Archéologie, Patrimoine culturel … # archéologie # patrimoine culturel Vidéo : Blois à l’époque carolingienne : les fouilles du Carré Saint-Vincent dévoilent …
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La « Madeleine repentante » restaurée
… Ville d’art et d’histoire, Patrimoine culturel, Sculpture, Retour en images, Saint-Nicolas … Delphine Bienvenut, la restauratrice, en plein travail. # ville d’art et d’histoire # patrimoine culturel # sculpture La « Madeleine repentante » restaurée Depuis la loi de 1905 sur la laïcité, … Le budget total de la restauration s’est élevé à 42 105 € HT. La direction régionale des Affaires culturelles (Drac) a participé à 50 %. La Ville de Blois a pris à sa charge l’autre moitié, avec le …
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Église Saint-Nicolas : la fondation Sisley-d’Ornano grand mécène
… Mécénat … # mécénat Église Saint-Nicolas : la fondation Sisley-d’Ornano grand mécène Le patrimoine blésois intéresse les entreprises. La fondation Sisley-d’Ornano, convaincue … Un autre partenaire s’engage aux côtés de la Ville : la direction régionale des Affaires culturelles (Drac), qui finance 60 % de la première tranche des travaux (cette dernière s’élevant à … les Amis du vieux Blois lors d’une tombola pour les Journées européennes du patrimoine. D’autres événements sont à venir et chaque don contribuera à la réussite du projet? Chiffres clés Près …
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Franchir la Loire : l’éternel défi blésois
… préventives (Inrap) et le service régional de l’archéologie de la direction régionale des Affaires culturelles (SRA, Drac). Publié le 19 juin 2020 Franchir la Loire : l’éternel défi blésois Depuis …
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Que mangez-vous ?
… Alimentation, Intramuros … # alimentation Que mangez-vous ? Une grande enquête a été lancée par l’Observatoire de l’économie et des territoires de Loir-et-Cher. … de Loir-et-Cher, autour de plusieurs partenaires dont la Région Centre–Val-de-Loire, lance une grande enquête auprès des habitantes et habitants du Loir-et-Cher. Objectif : mieux connaître les …
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Christelle Detrait, la nouvelle représentante des artisans boulangers-pâtissiers
… avenue Foch. Puis, en 2022, ils troquent leur petite boulangerie de Blois–Vienne pour une plus grande et mieux positionnée (avenue Wilson). Ce qui les anime, c’est fabriquer de bons produits, sains … la femme du boulanger a été laissée dans l’ombre, pensant qu’hormis la vente, elle ne faisait pas grand-chose, j’ai envie de changer cette image . Soucieuse des autres et dynamique, Christelle (et son …
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Thomas Navarre, les mains dans le pétrin
… boulanger Thomas Navarre transforme la farine en gourmandises. Compagnon du devoir, il attache une grande importance à la transmission de son savoir-faire et de son savoir-être. Publié le 28 juin 2021 … de la boulangerie Le Fournil de Lola. Ce qui lui donne des ailes ? Faire honneur à son arrière grand-mère, 98 ans, boulangère de métier et toujours parmi nous . Cette année, Thomas Navarre voit sa …
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Ouafa Zaaraoui bouscule la gastronomie
… huile d’olive d’exception. Son savoir-faire et son amour pour la terre lui ont été transmis par ses grands-parents, eux-mêmes producteurs d’huile d’olive. Ses oliviers centenaires bénéficient de … la Blésoise ; un taux bien en dessous du maximum autorisé (0,8 %). Cela permet de garder une grande qualité gustative et nutritionnelle. Son goût subtil et sa texture unique interpellent …